Новости

11.04.2016
Навигатор Новости Таможня обирает до нитки производителей текстиля
Таможня обирает до нитки производителей текстиля

Новая концепция таможни «ниже риска не выпускать» поставила под угрозу отечественное текстильное производство. Проходные цены на некоторое сырье для легкой промышленности увеличились в четыре раза, и вместо обеспечения в 30-50 тыс. рублей за партию полиэфирной нити компании, работающие с ней, вынуждены переводить на счета таможни миллионы рублей. Производители уверены: такая жадность таможни приведет к банкротству малых предприятий и безработице.

 

Полиэфирную нить используют для производства рабочих перчаток, для тентов и др. Поскольку она является продуктом нефтепереработки, а нефть дешевеет, цена этого сырья тоже идет вниз. Законы банальной логики на таможне не работают, а чтобы выполнить указание сверху – то самое «ниже риска не выпускать» − инспекторы идут на ухищрения, лишь бы заставить импортера признать, что его сырье стоит не $1 за килограмм, а все $4,5.

 

«Мы возим полиэфирную нить (код ТН ВЭД 5402330000), − рассказывает ПРОВЭД Дмитрий Соколов, директор ООО «Сотекс», расположенного в Иваново. – Производим рабочие перчатки из ПВХ и ХБ. Раньше цена сырья была $1,1, потом стала $1,05 за кг – снизилась из-за удешевления нефти. В таможне не верили, что нить стала дешевле, ну бог с ним, брали под обеспечение 30-50 тыс. рублей, потом мы свою цену доказывали, а они эти деньги возвращали. Буквально 28 марта из порта Санкт-Петербург нам пришел контейнер с такой же нитью, и инспектор Кольчугинского поста Владимирской таможни для определения стоимости сравнил нашу декларацию с декларацией другого импортера. У них полгода назад была привезена партия в размере всего 1 тонны и доставлена самолетом, что априори делало ее стоимость более высокой, чем при морской поставке. Так, стоимость в той партии равнялась $4,4 за кг нити. Мы связались с поставщиками из Индии, они объяснили нам, что в партии была и цветная нить, и других номеров ТН ВЭД, которая в любом случае дороже. И везли её тогда самолетом, в срочном порядке, на выставку в Москве. Это всё заложено в цену, вот и получилось 4,4 доллара. Чтобы подтянуть нашу цену до уровня $4,4, инспектор в нашей декларации ставит СИП (авиадоставка) вместо СИФ (морская доставка) и выпускает так. На вопросы и указание на ошибку она ответила, мол, ничего не знаю, может, поправлю, может, нет. И таким образом в качестве обеспечения мы должны внести на счет таможни 1 млн 170 тыс. рублей. У нас сам контейнер с товаром почти столько же стоил».

 

стоимость

ФТС отменяет стоимость ниже риска

Использовать для определения стоимости партии декларацию, выпущенную ранее, таможенники в полном праве. Однако та декларация была выпущена 6 месяцев назад, а по инструкции её «срок годности» 3 месяца. Ну и как, в самом деле, можно сравнивать морскую доставку двадцати тонн и авиадоставку одной тонны?

 

«Вместо того чтобы закупать сырье и работать дальше, мы должны теперь таможне положить на счет больше миллиона рублей, − продолжает Дмитрий. Гигантская проблема в том, что деньги замораживаются на несколько месяцев, в это время импортер старается подтвердить свою цену, но чаще таможня принимает решение в свою пользу. Да и изъять разом столько денег из оборота небольшой компании смерти подобно. – Нам предложили в качестве альтернативы оформить банковскую гарантию, но её оформлять – это месяца два, а время критично для производства. Я говорил с начальником Кольчугинского поста, но там мне ответили, мол, ничего сделать не можем, обращайтесь выше. А во Владимирской таможне сказали, идите подавайте в суд, – вот и весь разговор. Даже с бандитами можно договориться, а с ними нельзя. Пока деньги не внесены на счет, машины стоят, деньги капают – по 100 евро за простой и склад СВХ – по 5 тыс. рублей за сутки. И так происходит на всех таможнях России, я общался с предпринимателями из других регионов. Это просто грабеж».

 

1 апреля на сайте change.org появилась петиция в адрес президента России – «Остановите сокращение рабочих мест через уничтожение малого бизнеса». Автором петиции стал другой сотрудник ООО «Сотекс» − Дмитрий Крайнов, руководитель отдела продаж предприятия. Он уже имел успех со сбором подписей на сайте, поэтому вновь решил обратиться к этому способу.

 

«Я запустил петицию и обратился к руководству сайта change.org с просьбой помочь, сейчас они думают, что можно сделать. Ещё в Госдуму готовлю обращение. Честно говоря, не знаю, куда мы покатимся, ситуация тяжелая. Безработица и так сейчас высокая, особенно в Иванове. Таких предприятий, как наше, которым нужна в работе полиэфирная нить, здесь несколько. Нам звонили из компании, которая производит тенты, выразили готовность бороться с проблемой вместе с нами», − рассказывает Дмитрий.

 

«Обратились и к уполномоченному по защите прав предпринимателей в  Ивановской области Алексею Ваганову; я писал на сайт Кремля, они перенаправили письмо нашему губернатору, оттуда письмо пошло в отдел экономического развития, но пока никаких результатов нет. На запросы таможня не отвечает, по телефону отвечает, официально – нет. Говорит, обращайтесь в суд», − описывает ситуацию автор петиции.

 

Каковы успехи на фронте защиты малого бизнеса, мы спросили у омбудсмена в Ивановской области Алексея Ваганова.

 

«Мы готовим обращения в ФТС, ФАС, ещё пока не отправили, − рассказывает правозащитник. −  Пока от 3-4 компаний получили обращения, это сравнительно небольшие предприятия. («Сотекс» выпускает 2,5 млн перчаток в месяц, в штате около 70 сотрудников – прим. ред.). Все они используют эту нить для производства. Даже с судом сложно: это не какое-то решение, которое можно оспорить, а внутреннее распоряжение таможни. На основании чего обращаться в суд? Он, возможно, и не примет заявление, так как непонятно, как его рассматривать. Пока мы обратились к другим уполномоченным, чтобы узнать, есть ли во вверенных им регионах такая же проблема. Из Амурской области прислали такой ответ: «Мы, на основании коллективных обращений предпринимателей к уполномоченному, направили служебную записку Титову Борису Юрьевичу, направили письмо в ФТС и направили письмо в полпредство. Более того, мы участвовали в суде и видели прямое нарушение таможенного законодательства, но суд в первой инстанции проиграли». Мы не собираемся бросать эту тему, будем бороться за права предпринимателей».

 

Веры у работников предприятий в благоприятный исход дела немного. «Люди уже ничему не верят», − убежден Дмитрий Крайнов. И опять одна надежда – на личный контроль и вмешательство президента страны. Где же она, поддержка и лучшие условия для малого бизнеса, для отечественного производства, импортозаместителей? Хотя, может, оно и логично всё: латать дыры, пусть даже и в бюджете, должны те, у кого есть нитки.

 

Источник: провэд.рф          

Автор  Анастасия Гладких