Новости

29.04.2016
Навигатор Новости Таможня избавляется от постов на Северо-Западе
Таможня избавляется от постов на Северо-Западе

Не успел Пушкинский таможенный пост обосноваться под началом Санкт-Петербургской таможни, как руководство СЗТУ пришло к выводу о его бесполезности в принципе. Так, начальник СЗТУ Александр Гетман направил главе ФТС Андрею Бельянинову предложение ликвидировать Пушкинский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни, а вместе с ним и Северный. Руководитель ФТС на инициативу откликнулся одобрением и поручил своему заму Руслану Давыдову проработать вопрос с местными властями.

 

Отсутствие надобности в Пушкинском посту на юге Санкт-Петербурга объяснено (в письме) наличием вблизи него других пунктов – Санкт-Петербургского центра электронного декларирования, а также Южного таможенного поста (терминал РОСТЭКа) и Шушарского таможенного поста (терминал ООО «Восход»). Кроме того, в предложении Гетмана отмечено, что за последние полгода на Пушкинском посту значительно снизились объемы декларирования: на 95,9% в сравнении с предыдущим полугодием (апрель-сентябрь 2015 года). Физические объемы, оформляемые постом, сократились на 98,2% (с 513 до 9 тыс. тонн).

 

Отметим, что именно стык этих двух периодов стал переломным в судьбе Пушкинского поста: с 1 октября его перевели из Балтийской таможни в ведение Санкт-Петербургской. Такая же участь постигла Янинский и Парголовский таможенные посты. В составе Балтийской таможни Пушкинский пост был одним из лидеров и по количеству оформляемых деклараций, и по числу участников ВЭД, кроме того, заточен он был специально под декларирование комплектующих, предназначенных для промышленной сборки автомобилей. Оформляя товары, приходившие с Балтики, Пушкинский пост не знал простоя. Переводя его в ведение Санкт-Петербургской таможни, руководство СЗТУ уверяло, что «количество постов, расположенных в южной части Санкт-Петербурга, отвечает потребностям участников ВЭД и не является излишним». Почему было сразу не упразднить пост, а кадры перераспределить – непонятно. В ЗАО «Логистика-Терминал», на территории которого располагается Пушкинский пост, комментировать информацию об удалении таможни «с поля» не стали, сославшись на то, что «пока это только слухи».

 

С Северным постом, расположенным на территории ООО «Торгово-коммерческая фирма «СОЮЗИНТЕРКНИГА» дела обстоят загадочней. Послание Александра Гетмана Андрею Бельянинову занимает три страницы, однако в сети появились только первая и третья, так что судьба Северного поста осталась «за кадром».

 

«До нас, конечно, дошла информация, что есть такое предложение, − рассказывает  ПРОВЭД Арсен Пицхелаури, начальник терминала. − Конечно, к нему мы относимся негативно. Около 20 лет мы уже работаем, сложился  коллектив профессионалов. Я не видел, что пишут, каковы причины ликвидации поста. Понятно, что в целях оптимизации. Но хотелось бы увидеть аргументы, почему именно нас выбрали. На Пушкинском посту – да, объем декларирования там совсем никакой, а у нас объемы большие, растут по сравнению с другими постами Санкт-Петербургской таможни. Почему выбрали именно нас – непонятно. Хотелось бы, конечно, узнать причины, и какие аргументы приводятся для этого. Вторую страницу письма тоже не видел. Могу сказать ещё, что даже территориально есть посты, куда значительно сложнее добираться, чем до нас».

 

Таможенников с Северного и Пушкинского таможенных постов предполагается раскидать на другие места, например, на посты Санкт-Петербургской, Выборгской, Кингисеппской, Псковской таможен. Интересно, что Балтийская тут даже не упоминается (что было бы логично просто географически). Наверное, с кадрами там всё в порядке, с нагрузкой таможенники справляются.

 

Последние изменения и инициативы, связанные с Балтийской и Санкт-Петербургской таможнями, имеют тенденцию к концентрированию товаропотоков на определенных направлениях, СВХ и терминалах. Из этой серии, например, предложение сделать на базе ММПК Бронка центр электронного декларирования (а до этого предлагалось сильно ограничить компетенцию Балтийской таможни).

 

В черте же ближайших к городу территорий останутся, например, Янинский таможенный пост (терминал РОСТЭКа), Южный таможенный пост (терминал  РОСТЭКа), Шушарский таможенный пост (ООО «Восход»), Парголовский таможенный пост (ООО «Парголовский ТЛК») и несколько других.